Итоги вебинара «Налоговый мониторинг? Внедряем!»

ELMA и Клуб ОЦО провели совместный вебинар, обсудив вопросы законодательных изменений для перехода на налоговый мониторинг, диагностики компании относительно ее готовности вступления в этот режим, а также принципы ИТ для налогового мониторинга.

Налоговый мониторинг 2023-2024

Открыла вебинар Ирина Качугина, начальник отдела нормативного правового и организационного обеспечения налогового мониторинга Управления налогового мониторинга ФНС России. Ирина в начале своего выступления обратила внимание всех участников на то, что количество участников налогового мониторинга (НМ) постоянно растет, и если в 2023 году в этом режиме работали 445 компаний, то в 2024 году к НМ присоединятся еще 128 участников. Далее Ирина Качугина остановилась на снижении суммовых критериев с 2024 года для вступления в режим НМ и подробно осветила порядок и сроки перехода на режим НМ (подтвердив их соответствующими нормативными документами), что особенно важно для тех компаний, которые планируют осуществить переход с 2025 года. Большой блок доклада Ирины был посвящен интеграции информационных систем налогоплательщиков с АИС «Налог-3» и срокам реализации сервисов по налоговому мониторингу.

Завершила свое выступление Ирина Качугина обзором законодательных изменений, как уже вступивших в силу, так и тех, которые вступят в силу с 1 января 2024 года, а также планируемых в будущем.

Законодательные изменения по НМ, вступающие в силу с 1 января 2024 года

Качественная диагностика – залог успешного перехода на налоговый мониторинг

Продолжили вебинар представители компании ДРТ: Ярослав Виноградов, менеджер и Юлия Орлова, партнер, руководитель направления налогового мониторинга. Они затронули актуальную для всех компаний тему «Качественная диагностика – залог успешного перехода на налоговый мониторинг». Представители ДРТ подробно рассмотрели три ключевых направления диагностики: бухгалтерский и налоговый учет компании; информационные системы компании и СВК и систему управления налоговыми рисками (СУНР). На рисунке представлены основные проблемы в сфере СВК и СУНР, возникающие у компаний в ходе перехода на режим НМ по опыту экспертов ДРТ.

Основные тенденции в СВК и СУНР

4 принципа ИТ для налогового мониторинга

Завершил вебинар Антон Беренцев, директор направления «ELMA365 Налоговый мониторинг» компании ELMA. Он представил 4 принципа ИТ для налогового мониторинга: согласованность, гибкость, развитие и технологии. Сначала Антон подробно остановился на ключевых требованиях к ИТ-системам для целей налогового мониторинга.

Требования к ИТ для налогового мониторинга

Далее докладчик рассмотрел, каким образом эти требования реализованы в системе ELMA365, каковы принципы ее работы и как организована техническая поддержка. Антон отметил, что техническая поддержка является основой долгосрочного спокойствия пользователя, поскольку переход на НМ – это стратегический проект для компании: «Мы должны четко понимать, кто будет отвечать за обновление ИТ-системы по требованию регулятора в части налогового мониторинга, за изменение интеграций с внешними ИТ-системами и обучение персонала для снижения затрат на НМ». В системе ELMA365, по словам Антона Беренцева, все эти задачи успешно реализованы.

В заключение вебинара все докладчики ответили на вопросы участников. По ссылке доступна полная видеозапись вебинара!

Источник: https://sscclub.ru/post_news/nalogovyj-monitoring-vnedrjaem-itogi-vebinara/

Уже в налоговом мониторинге?
Поможем быстро настроить интеграцию с АИС Налог-3

Новости и статьи